FoodAV

E’ un piano per la transizione alimentare e la sostenibilità della rete di trasporto e distribuzione basato su un’idea progettuale da realizzare intercettando risorse economiche con il Piano nazionale di ripresa e resilienza (PNRR).
Il fulcro dell’idea progettuale è quella di perseguire un sistema alimentare più sano e un sistema di distribuzione del cibo più sostenibile.
Del resto il recente quadro internazionale di emergenza pandemica ha dimostrato la vulnerabilità di tutti noi e l'importanza di ripristinare l'equilibrio tra l'attività umana e la natura: il principale e primario punto di contatto dell’uomo, in quanto specie, con il proprio habitat è proprio il modello alimentare e cioè come produciamo, trasformiamo, trasportiamo, distribuiamo e consumiamo il cibo che ci mantiene in vita.
Risulta dunque necessario intervenire sull’impostazione dei modelli di funzionamento e distribuzione della catena alimentare, che determina: il grado di impatto ambientale derivante dalle attività di coltivazione e allevamento, i livelli di efficienza dei processi di trasformazione, il grado di sostenibilità della rete di trasporto e distribuzione ed in ultima analisi il livello di accessibilità per la popolazione a una dieta sana.
Ebbene, in coerenza con le missioni del PNRR, il progetto, sarà gestito nelle diverse fasi (anche attuative), da una costituenda Fondazione e persegue i seguenti obiettivi.
- aumentare l’aspettativa di vita in buona salute
- promuovere filiere agroalimentari sostenibili
- combattere gli sprechi alimentari
- promuovere sistemi di trasporto sostenibili
Il gruppo di lavoro che sta elaborando l’idea progettuale è, allo stato, così composto:
SOGGETTO PROPONENTE: FONDAZIONE DI PARTECIPAZIONE (costituenda) |
|
Centro Interuniversitario di Ricerca CIRIAF – Perugia |
Prof. Ing. Francesco Cotana Prof. Ing. Federico Rossi |
Università Statale di Milano |
Prof.Scienza alimentazione |
Università di Tor Vergata (UTOV), Area Scienze Mediche - Roma |
Prof. Dr. Nicola Di Daniele |
Università Mediterranea di Reggio Calabria |
Prof. Agr. Giuseppe Bombino |
Studio legale Tedeschini – Roma |
Prof. Avv. Federico Tedeschini |
Elior spa – Milano
|
Dr. Rosario Ambrosino - A.D. Dr Manuele Menchinelli Sanza |
Trenitalia - Roma |
Dr. Pasquale Cammisa |
Esperto urban planning - Roma |
Prof. Arch. Francesco Alessandria |
Ulteriori expertise: - nutrizione umana - psicologia comportamentale informatica - effetti di politiche fiscali sui comportamenti di consumo - tecnologia alimentare - scienze della comunicazione - veterinaria. - sociologia - logistica |
|